Продолжение…

Дерево

Бревенчатые стены со стародавних времен имеют большую популярность в малоэтажном строительстве. Если в прошлые века это обуславливалось сочетанием теплоизоляционных свойств и стоимости строительного материала, то в наши дни высокая популярность обуславливается эстетическими предпочтениями и стремлением к экологичности постройки или так называемым стремлением к единению с природой.

Однако теплоизоляционные свойства голых стен из бревна нельзя назвать актуальными в 21 веке. Дом из лафета без утепления потребует значительных энергозатрат на поддержание комфортного климата в холодное время года.

Что ж, кто-то согласен идти на такие траты, но мы поговорим о том, как свести теплопотери в деревянном доме к минимуму. Первостепенная мера – это заделка швов между бревнами, к данной задаче следует подойти со всей серьезностью. В этих целях используются различные уплотнители, чьи теплоизоляционные свойства лучше мы разберемся в другой статье. Особое внимание стоит уделить углам деревянного дома. В связи с усадкой дерева и его сезонными, объемными колебаниями, в этих узлах не редко образуются пробелы теплоизоляции.

Далее, в целях теплоизоляции, вам придется пожертвовать «природной красотой» одной из сторон деревянного дома, той с которой будет произведена теплоизоляция. Давайте рассмотрим оба варианта.

Традиционный вариант, когда утепление деревянного дома производится снаружи. В этом случае подойдет большинство теплоизолирующих материалов. Плитные утеплители на основе минеральной ваты (каменной), или целлюлозы. Описания этих теплоизоляционных материалов в достатке имеются в разделе теплоизоляционные материалы, а если чего-то нет, то вскоре там появится. А по поводу полимерных утеплителей стоит оговориться. Дело в том, что паропроницаемость у дерева намного выше, чем у кирпичной кладки, и утеплитель с внешней стороны стены должен быть подобран соответственно с меньшей паропроницаемостью. Поэтому каждый полимерный утеплитель следует проверять на этот счет. В случае неправильного выбора стена будет гнить.

Говоря о принципиальных моментах, хочется обсудить способы монтажа. Тут будет два отличия, стена из бруса – ровная, стена из бревна имеет характерный рельеф. И если брус можно теплоизолировать по технологии аналогичной технологиям на других ровных стенах, то бревенчатый дом требует отдельного подхода.

Можно ли утеплить бревенчатую стену по образцу ровной, оставив воздушные карманы под утеплителем? При идеальных условиях, т. е. при отсутствии движений воздуха, такие карманы не помешали бы, а напротив улучшили теплоизоляционные свойства дома. Но по факту мы всегда имеем конвекцию, в той или иной степени. И что бы понять какие это несет последствия, вспомните, что вы ощущаете, когда зимой под пуховик, через воротник или из-под полы, к вам попадает порыв холодного воздуха – вы мерзнете. По этому при утеплении деревянного дома со стенами из бревен, следует избавляться от подобных полостей.

Избавится от полостей между утеплителем и стеной можно при помощи насыпного утеплителя или напыляемой теплоизоляции. Применять в этих целях ватные маты я не рекомендую, поскольку, имея и без того слабую структуру, со временем такая теплоизоляция «исчезнет» из стены.

А теперь не традиционный вариант. Если вы хотите сохранить внешность деревянного сруба, то утеплитель внутри должен быть:

Во-первых, с меньшей или такой же паропроницаемостью, чем у дерева

Во-вторых, с большей или такой же теплопроводностью.

Не последним вопросом будет толщина стены, поскольку при такой теплопроводности объем теплоизоляции будет достаточно велик.

Честно говоря, даже не хочется расписывать этот вариант, поскольку очевидно, что воспользоваться им никто не захочет. Следует лишь напомнить, что при использовании высокоэффективных теплоизоляторов, бревенчатая часть стены деревянного дома будет отсыревать и промерзать, со всеми вытекающими последствиями, это уже и близко не будет походить на экологически чистое жилище.

Стоит, пожалуй, рассмотреть и последний, «бутафорский» вариант, когда используется не брус или бревно в натуральную величину, а его имитаторы. В таком случае вы можете получить со всех сторон требуемый внешний вид, без ущерба конструкции деревянного (или любого другого) дома. В случае с брусом это будет смотреться вполне естественно, чего, к сожалению, нельзя сказать о заменителе бревна – доске блокхаус.

Для тех, кому интересно насколько неэкономичным будет проживание в не утеплённом деревянном доме, приведу некоторые цифры:

Требуемое теплосопротивление стены (Екатеринбург) 3,3 м.кв.*К/Вт

Соответствующая толщина деревянной стены462 мм

Соответствующая толщина пенопласта109 мм

Соответствующий слой целлюлозной ваты при средней толщине бревенчатой стены 200мм 62 мм (при средней теплопроводности целлюлозной ваты К= 0,04 Вт*м/К)

Стандартная стена с диаметром бревна 25 – 30 см, при условии отсутствия неизолированных щелей даёт теплосопротивление R=1,57 м.кв.*К/Вт, что более чем в два раза ниже нормы.